Обвинение по ст.115 Ч.1

  • Yjefa

Yjefa

Автор
более тяжкий нежели.1.116. Соответственно, в силу.252 УПК РФ,  ухудшение положения подсудимого в сторону изменения обвинения.1.116 УК РФ.1.115 УК РФ в ходе судебного следствия недопустимо. Интересна позиция судьи в указанной проблемной ситуации. Постановление Конституционного Суда РФ 16-П.07.2013 года допустило возможность возврата уголовного дела прокурору в порядке.237 УПК РФ с целью предъявления более тяжкого обвинения. В УПК РФ  нет нормы закона, предусматривающей возможность со стороны  мирового судьи возвращать уголовное дело указанной категории прокурору для предъявления более тяжкого обвинения.

Uvucovob

Эксперт
Аналогичная ситуация может возникнуть при предъявлении обвинения.1 .115 УК РФ, где имеется альтернатива между признаками легкого вреда здоровью, а именно между кратковременным расстройством здоровья  либо незначительной стойкой утратой общей трудоспособности. Идеальным вариантом для судьи будет тот, если потерпевший укажет всю квалификацию деяния.1.116 УК РФ либо.1.115. Тогда судья, сможет исключить из объема обвинения излишне вмененный квалифицирующий признак, не нашедший своё подтверждение в ходе судебного следствия. Указанные обстоятельства не ухудшают положения привлекаемого, поэтому применимы. Однако судья откажется в нежелательной ситуации для потерпевшего, если предъявлен  квалифицирующий признак, не соотносимый по степени тяжести причиненного вреда здоровью. Например,.1.116 УК РФ вменены побои, а оказались иные насильственные действия, либо.1.115 УК РФ вменено кратковременное расстройство здоровья, а фактически повреждения повлекли незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Данные факты, по мнению автора, являются основанием для возвращения заявления по делу частного обвинения потерпевшему для приведения его в соответствии с требованием закона на стадии принятия заявления мировым судьей на основании.1.319 УПК.
 

Odeju

Эксперт
Решение проблемы кроется в действиях судьи при принятии заявления по делу частного обвинения. Указанные обстоятельства, по мнению автора, являются основанием для возвращения заявления по делу частного обвинения потерпевшему для приведения его в соответствии с требованием закона на основании.1.319 УПК. При квалификации действий обвиняемого, потерпевший указывает .1.115 УК РФ, либо.1.116 УК РФ, однако не расписывает объективную сторону состава преступления, применительно к совершенным деяниям, либо предъявляет обвинение без конкретного квалифицирующего признака, подтвержденного актом судебно-медицинского исследования. Например, при квалификации действий подсудимого.1.116 УК РФ у потерпевшего имеется альтернатива предъявить обвинение по нанесению побоев или совершению иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных.115. Под побоями понимается нанесение не менее двух ударов. . Под иными насильственными действиями нанесение одного удара, щипание, удушение, выкручивание.
 

Gejafyqi

Эксперт
Заявитель, после  принятия заявления судьёй, не вправе выйти за пределы обвинения в сторону ухудшающую положение обвиняемого. При этом, при подаче заявления по делу частного обвинения в суд, заявитель, равно как и судья, может не располагать данными, которые могут существенно повлиять на окончательное решение. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 1 «О судебном приговоре» суд вправе изменить обвинение если действия подсудимого не содержат признаков более тяжкого преступления и существенно не отличаются по фактическим обстоятельствам от обвинения, по которому дело принято. Более тяжким считается обвинение  когда увеличивается фактический объём обвинения, хотя и не изменяющие юридической оценки содеянного. Таким образом, применительно к делам частного обвинения, которые приняты мировым судьей на основании заявления потерпевшего, можно обозначить следующие проблемы, имеющие место в судебной практике. В заявлении по делу частного обвинения.1.115 УК РФ, а также.1.116 УК РФ  пострадавшим могут быть не указаны конкретные действия привлекаемого и причинно-следственная связь между действиями  и последствиями в виде причиненного вреда здоровью потерпевшего. Указанные обстоятельства существенны для суда, так как судья не может встать на сторону обвинения и самостоятельно в обвинительном приговоре, без данных, указанных в заявлении частного обвинения, сформулировать существо обвинения и зафиксировать причинно-следственную связь. Установление судьей обстоятельств, не нашедших отражение в заявлении частного обвинения, будет трактоваться как выход за пределы обвинения, что недопустимо, и может повлечь отмену решения суда вышестоящей судебной инстанцией.
 

Linoc

Эксперт
Об указанных фактах свидетельствует статистистика, согласно которой основная доля оправдательных приговоров приходится именно на дела частного обвинения, принятых судом  к производству на основании заявления потерпевшего,.е. Не прошедших стадию предварительного следствия и дознания. Например, в 2012 году в России мировыми судьями было рассмотрено 84 700 дел частного обвинения.1. 116, . 128.1 УК РФ  или 19,9  от общего числа рассмотренных уголовных дел мировыми судьями (в 2011 году дел, или 23,1 ). Оправдано по приговорам мировых судей в 2012 году 3 700 лиц, или 0,9  (в 2011 году 7 100 лиц, или 1,5 ) от общего числа лиц, по всем оконченным производством уголовным делам. При этом, по составам частного обвинения по делам, рассмотренным по принятым к производству заявлениям, поступившим в суд непосредственно от граждан или переданным из других органов, оправдано 3 400 лиц, или 93,2  (в 2011 году 6 600 лиц, или 93,2 ) от общего числа оправданных мировыми судьями. Заявление по делу частного обвинения равносильно обвинительному акту либо обвинительному заключению.
 

Darymi

Эксперт
Корякин Алексей Леонидович, аспирант гбоу ВПО «Сургутский государственный университет хмао-Югра». Дела частного обвинения, предусмотренные.1.115 УК РФ,.1.116 УК РФ,.1.128.1 УК РФ относятся к особой категории дел. Специфика уголовных дел указанной категории обусловлена отсутствием стадии предварительного следствия либо дознания, за исключением уголовных дел, возбужденных в интересах лиц, которые не могут самостоятельно нести на себе бремя обвинения в силу беспомощного либо зависимого состояния от  лица, совершившего преступление. Перечисленные составы преступлений законодателем отнесены к категории преступлений небольшой тяжести, которые, по мнению законодателя,  не представляют сложности для потерпевшего при придании привлекаемого в руки правосудия. В этой связи, в соответствии с требованиями закона, в целях скорейшего доступа к правосудию, законодатель наделил пострадавшего правом обращения в мировой суд с соответствующим  заявлением о привлечении лица, совершившего данные преступления, к уголовной ответственности. . Однако именно эта специфика, а также отсутствие стадии предварительного расследования, которая предполагает консервацию  доказательств до суда и для суда, а также квалифицированное предъявление обвинения,  влечет неустранимые в ходе судебного следствия проблемы и  неблагоприятные для потерпевшего последствия в виде оправдательного приговора.