• Главная
  • Процессуальное право
  • Определение судьи об отказе в передаче кассационных жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции -ст. 383 ГПК

Определение судьи об отказе в передаче кассационных жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции -ст. 383 ГПК

  • Poradi

Poradi

Автор
для рассмотрения ее судебной коллегией, он отказывается принимать ее в дальнейшую работу. В этом случае ему следует знать, как обжаловать определение об отказе в передаче кассационной жалобы. После получения определения кассационного суда об отказе, гражданин имеет право написать заявление на имя Председателя.

Dicorik

Знаток
Если движение жалобы по недрам кассационной инстанции завершилось отказом, подавшему ее лицу направляется постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения, что означает фактическое прекращение по ней судебного производства. Гражданин, подавший кассационную жалобу, а также лица, чьи интересы она затрагивает, письменно извещаются о решении судьи принять документ к рассмотрению или отказать в его передаче в коллегию. Если гражданин планирует обжаловать отказ, ему нужно получить на руки соответствующее определение. Получить заверенную копию документа он может двумя способами: при личном посещении канцелярии суда; почтовым отправлением по адресу регистрации. В любом случае выдача копии документа производится на основании письменного заявления гражданина, переданного в судебную канцелярию.
 

Hyvubepu

Знаток
В КАС РФ, по уголовным преступлениям, в УПК РФ, по арбитражным спорам. В АПК РФ, отказывая заявителю в приеме в работу кассационной жалобы, судья Верховного суда должен изложить причины, по которым было принято отрицательное решение. Такую обязанность на него возлагают: пункт 1 части 2 статьи 401.8 УПК; пункт 5 статьи 401.10 УПК. В случае если судья решил отказать в рассмотрении кассационной жалобы, он выносит соответствующее определение. Отказ по уголовному делу оформляется постановлением. Как получить определение об отказе в передаче кассационной жалобы.
 

Qewug

Знаток
Но и в этом случае судья может не усмотреть в изложенных фактах оснований для пересмотра дела и отказать в передаче жалобы на дальнейшее рассмотрение. В чем суть документа. Если гражданину отказали в рассмотрении кассационного заявления в первой и второй инстанциях, ГПК РФ дает ему еще один шанс обжаловать решение судей, обратившись с жалобой к Председателю. Суть этого документа состоит в том, чтобы убедить Председателя ВС отменить вынесенное судьей определение и возобновить по делу кассационное производство. При этом не стоит просто копировать апелляционную жалобу, изменив ее название и добавив в текст формулировки о том, что суд апелляционной инстанции не оценил доводы защиты. Чтобы жалоба действительно стала полноценным юридическим инструментом, она должна содержать веские доводы и ссылки на законодательные нормы. Самой существенной ее частью должны стать качественно подобранные факты и четко изложенные мотивы, способные оказать влияние на мнение Председателя ВС и убедить его пересмотреть дело. Законодательная база, право отказать гражданам в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в коллегию судьям дают нормы, закрепленные в различных кодексах: По гражданским делам, в ГПК РФ, по административным правонарушениям.
 

Ahijokyl

Знаток
Если же и в этой инстанции жалобу отклонили, остается последний шанс добиться правды обращаться к Председателю. Взыскание с граждан госпошлины за рассмотрение жалобы не производится. Почему это происходит, кассационное производство построено таким образом, что прежде, чем попасть на рассмотрение коллегии жалоба должна преодолеть стадию «фильтрации». Именно прохождение этого барьера юристы считают наиболее важным этапом в процедуре кассации. На предварительной стадии проверки специалисты изучают: соответствие поступившего документа законодательным нормам; правильность исчисления срока давности; порядок оформления; суть изложенной в документе претензии. Если кассационной жалобе удается пройти через барьер, то можно считать, что половину пути к положительному решению она преодолела.
 

Qytugemy

Знаток
Получив отказ, заявитель чаще всего теряется, ведь кассационная коллегия является высшей инстанцией на пути к правде. И из подобной ситуации есть выход, если знать, что делать при отказе в передаче кассационной жалобы в 2019 году. Что нужно знать, наиболее частой причиной отказа со стороны судьи является несоответствие жалобы законодательно установленным нормам. Но нередко жалобщик сталкивается и с необоснованным отказом. И единственным инструментом в борьбе за правду остается жалоба, написанная в ответ на отказ в передаче на коллегию кассационной жалобы. Законодательством порядок составления и подачи такого документа не предусмотрен. Но и запретить гражданину, не согласному с полученным отказом, жаловаться на действия кассационной инстанции, закон также не может. Если кассационное заявление было отклонено в районном или региональном суде первой инстанции, следует обращаться в Верховный суд.
 

Wuzij

Знаток
Вопрос, что делать при отказе в передаче кассационной жалобы в 2019 году, может поставить в тупик гражданина, пытающегося оспорить решение суда. Но закон дает ему право добиваться правды, даже получив отказ. Главное знать, как это можно сделать, куда и в какие сроки обращаться. Закон наделяет гражданина правом подавать кассационную жалобу, если он не доволен решением суда и не согласен с выводами апелляционной инстанции. Но добиться справедливости бывает непросто, поскольку жалоба может и не быть передана на рассмотрение коллегии в силу различных причин, в том числе, и необоснованных.