Имеет ли муж право на наследство после смерти жены, если брак р

  • Ifitudy

Ifitudy

Автор
, что задержанную или не выплаченную вовремя по другим причинам зарплату бывшего супруга жена может получить только в случае его смерти в качестве представителя совместных с ним детей.

Gaqocid

Эксперт
Бывшая жена вкладывала денежные инвестиции, приобретая саженцы, ухаживала за ними, а это большой труд, и после развода лишена возможности использовать результаты своей работы. Иск в суд был подан через полгода после того, как супруги развелись. В качестве доказательств были представлены свидетельские показания соседей по даче, фото из семейного архива. Но ключевую роль в решении суда в пользу истицы сыграла мастерски выстроенная линия защиты опытного юриста от Mirzoev Group. Умерший родственник жены оставил завещание, в котором супруг фигурирует как один из получателей наследства. Но пока дело дошло до открытия наследства, пара уже успела развестись, и наследодатель стал для своего бывшего родственника чужим человеком. Ситуация озадачила бывшего мужа и поставила в тупик: имеет ли он право оставаться в числе наследников? Согласно законодательству завещатель имеет право вписывать в завещание, кого пожелает, не обязательно родственников. И если после развода содержание завещания не было изменено и вас не вычеркнули из числа претендентов на наследство, вы вполне можете воспользоваться своим правом.
 

Emodice

Эксперт
Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем! Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) и получите юридическую консультацию! Несколько примеров из практики. Муж во время проживания в браке получил в наследство небольшой земельный участок в несколько соток. На нем он своими силами возвел дачный домик (жена не участвовала но супруга в этот же период разбила на участке фруктовый сад. После развода участок с плодоносящими деревьями остался у супруга, имеет ли бывшая жена право на собственность бывшего мужа? Ситуация неоднозначная, но разрешимая. Если супруга не прилагала усилий для возведения дома, то это не значит, что она не участвовала в повышении стоимости участка (а речь идет именно о земельном наделе).
 

Yhaqe

Эксперт
Исключение может составлять лишь случай, если на доходы от ценных бумаг семья приобрела недвижимость, драгоценности, вложив еще и общие деньги. Суд может учесть этот факт и признать право собственности обоих супругов на дорогостоящие покупки. В процессе расторжения брака у обоих супругов есть шанс «по свежим следам» оспорить завещание, но только в том случае, если супруг (супруга) получили наследство не во время бракоразводного процесса. Раздел имущества после развода, когда бывшие супруги получают свидетельство о расторжении брака, ощущение утихших страстей может оказаться очень обманчивым. Очень много имущественных вопросов остается открытыми. И как быть, если бывшая семья не смогла решить их во время расторжения брака, делится ли наследство после развода? При участии опытного юриста и наличии хорошей доказательной базы период времени (во время или после развода) не имеет большого значения. Если в законодательстве предусмотрены права одного из супругов на часть наследства, то их имеет смысл отстаивать.
 

Onatec

Эксперт
Полюбовно договориться не смогли, и муж пришел к юристам, узнать, может ли бывшая жена претендовать на долю в квартире, или можно отделаться «легким испугом отдав ей только мебель? По документам жилплощадь принадлежит супругу, но жена вкладывала средства в улучшение внешнего вида квартиры, а, значит, в повышение ее стоимости. 37 Семейного кодекса, супруга имеет право претендовать на часть квартиры. В случае, если бы жена не вкладывала материальных средств, а физически участвовала в ремонтных работах, она тоже имела бы право на часть жилплощади, поскольку труд с юридической точки зрения рассматривается как вклад в улучшение жилищных условий. Но доказать это достаточно сложно. Если вопрос «Имеет ли бывшая жена право претендовать на квартиру бывшего мужа?» возникает в ситуации, когда жилье осталось в первозданном виде или его состояние еще и ухудшилось, то никаких прав ни на долю, ни на жилплощадь в целом бывшая жена не имеет. По такому же принципу рассматривается и раздел собственности, полученной в дар. Наши клиенты часто интересуются, имеет ли супруг право на наследство жены (или наоборот если объектом унаследования стали ценные бумаги. Если акции, полученные одним из супругов, во время брака возросли в цене, и представляют собой солидный капитал, то раздел имущества их не коснется, поскольку они будут признаны личной собственностью, которая не требовала совместных вложений.
 

Lipyl

Эксперт
Но существуют некоторые нюансы, зная которые супруг или супруга, считающие себя обделенными, могут претендовать на часть наследства. Правда, эти интересные детали открываются «обиженной стороне» только после посещения грамотного юриста, разбирающегося в законодательных тонкостях. Поэтому, если действительно возникла ситуация, что вас пытаются «обобрать» в процессе раздела имущества, пусть дело касается даже не вашего наследства, стоит проконсультироваться с хорошим адвокатом и восстановить справедливость. Приведем несколько примеров из юридической практики, с которыми пришлось столкнуться. Муж в свое время получил в наследство от отца старенькую квартиру. Поскольку супруги до этого снимали жилье и только мечтали о собственном уголке, наследство пришлось кстати и они совместными усилиями стали приводить жилплощадь в «божеский» вид сделали перепланировку, современный ремонт, купили новую мебель. Жена в процессе реконструкции жилья участвовала материально: оформила кредит для покупки некоторых стройматериалов и мебели. Ремонт был на стадии завершения, как по каким-то причинам пара решила развестись.
 

Idejej

Эксперт
Практикующие юристы утверждают, что самые сложные дела бракоразводные. Супруги, находящиеся в процессе расторжения брака, решают сразу несколько проблем, среди которых самым спорным оказывается раздел имущества, обе стороны раздражены, обоим супругам приходится обращаться не только в юридическую консультацию, но и в суд, чтобы доказать свое право на владение частью некогда общего имущества. И если даже в случае раздела совместно нажитого добра бывшие супруги иной раз не могут договориться полюбовно, то как тогда делить имущество, доставшееся одному из них в наследство? И можно ли его делить? Самый распространенный вопрос, с которым обращаются люди, расторгнувшие брак, или намеренные это сделать: может ли бывшая жена претендовать на наследство мужа, или наоборот? Раздел наследства при разводе, законодатель дает понять, что наследство, полученное одним из супружеской пары задолго до развода или непосредственно перед расторжением брака, не имеет статуса общенажитого имущества, поэтому разделу не подлежит.