РВП - а если вдруг потерял работу?

  • Jazufum

Jazufum

Автор
Как платить пособие Может получиться так, что мигрант заболеет до получения РВП, а выздоровеет после и принесет больничный на весь срок болезни. По-хорошему, так быть не должно  больницам запрещено выдавать листок нетрудоспособности за периоды, когда иностранец считался временно пребывающим. . Приказом Минздравсоцразвития от 624н ;. . Но если уж так случилось, оплачивать мигранту дни до даты решения о выдаче РВП не надо, пособие полагается только за период, в котором он считался временно проживающим. И платить пособие придется исходя из мрот.

Ekeda

Модератор
в нее вошла часть выплат ноября и вся декабрьская зарплата. С одной стороны, такой подход специалистов «социальных» ведомств организации только на руку  взносов она заплатит меньше. С другой  дополнительное неудобство. Зарплату придется начислять двумя проводками: в облагаемой и необлагаемой сумме. Наверняка возникнет нужда что-то вручную поправить в бухгалтерской программе  вряд ли в ней предусмотрена такая экзотика, как разделение зарплаты работника на облагаемую и необлагаемую части при смене статуса иностранца. Поэтому, если цена вопроса невелика, ничто вам не мешает начислить взносы со всей суммы зарплаты мигранта за месяц, в котором он стал временно проживающим. Никто вас за это не накажет.
 

Ynowija

Модератор
Январь  сентябрь: выплаты иностранцу (общая сумма руб. Х 9 мес.) взносами в ФСС и ффомс не облагаются и в расчете предельной базы не участвуют. Октябрь: со всей зарплаты взносы в ФСС и ффомс не исчисляются. Ноябрь: в связи со сменой статуса выплаты иностранцу надо облагать этими взносами, невзирая на то что еще в сентябре общая сумма выплат превысила 512 000 руб. Предельная база по взносам в ФСС и ффомс нарастающим итогом будет формироваться только с ноября. Зарплата, начисленная с 1 по 18 ноября (11 рабочих дней взносами в ФСС и ффомс не облагается, с 19 по 30 ноября (10 рабочих дней)  облагается. Учитывая, что в ноябре 21 рабочий день, не облагаемая взносами сумма выплат равна 31 429 руб. облагаемая  28 571 руб. 2012.: база по взносам в ФСС и ффомс равна 88 571 руб.
 

Esyvos

Модератор
ИЗ авторитетных источников, дашина Тамара Николаевна Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ. . Москве и Московской области При смене статуса иностранного работника с временно пребывающего на временно проживающего в РФ взносы в ффомс с выплат в его пользу надо исчислять с даты принятия решения о выдаче разрешения на временное проживание. Например, решение о РВП принято 9 декабря. Зарплата, начисленная за дни с 1 по 8 декабря, взносами не облагается, зарплата, начисленная за дни с 9 по 31 декабря,  облагается. То есть зарплату надо делить на две части. Исчисление базы по взносам в ФСС и ффомс с выплат иностранцу, изменившему статус / условие / Заработная плата временно пребывающего в РФ иностранца  60 000 руб. . Он получил разрешение на временное проживание, о чем незамедлительно сообщил работодателю  организации с «обычными» тарифами взносов. / решение /. .
 

Vinuvo

Модератор
Ответов на эти вопросы в Законе  212-ФЗ нет. А вот специалисты Минздравсоцразвития считают, что в месяце выдачи РВП надо разделить зарплату на ту, что начислена до даты решения, и ту, что начислена после. Первая часть в базу по взносам в ФСС и ффомс не попадет, вторая  очень даже. ИЗ авторитетных источников, котова Любовь Алексеевна, заместитель директора Департамента социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России. Облагать взносами в Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выплаты временно проживающим иностранцам надо со дня принятия решения о РВП. С этого момента иностранец уже стал временно проживающим, поэтому надо начислять взносы. Согласны с этим и в ПФР.
 

Legyp

Модератор
Приказом ФМС от 40. При этом документы человек может получить через неделю, а то и через две после столь радостного события,  это уж как почта сработает. С какой даты начислять взносы в ФСС и ффомс? С даты принятия решения о выдаче РВП? С даты получения уведомления? С даты возвращения паспорта? С даты предъявления паспорта работодателю?
 

Yminety

Модератор
Но вот иностранец получил РВП и стал временно проживающим. А когда именно он таким стал? Не ответив на этот вопрос, нельзя понять, как начислять взносы в ФСС и ффомс. Временно пребывающий стал временно проживающим: как начислять взносы в ФСС и ффомс. По законодательству, регулирующему правовое положение мигрантов, датой смены статуса будет день принятия решения о выдаче РВП. Этот день и номер решения указаны как в уведомлении ФМС, направляемом иностранцу, так и в отметке в его паспорте приложение 1 к Приказу ФМС от 40 ; приложение 6 к Административному регламенту, утв. .
 

Edared

Модератор
9 Закона от 212-ФЗ (далее Закон 212-ФЗ). Поэтому смена статуса иностранца никак на взносы в ПФР не повлияет. Так как с 2012. На выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев надо начислять взносы в ПФР, предельная база по ним сформируется раньше, нежели база по взносам в ФСС и ффомс. . 22.1 Закона 167-ФЗ ;. . И если мигрант высокооплачиваемый, может получиться, что по пенсионным взносам предел в 512 000 руб. Будет достигнут, а по взносам в ФСС и ффомс  нет. Постановление Правительства от 974.
 

Hojifar

Модератор
Однако как только статус изменится, взносы придется начислять. О том, как именно это делать, и пойдет речь в статье. Временно пребывающий: ни базы, ни взносов в ФСС и ффомс. Итак, выплаты временно пребывающим в РФ мигрантам включены в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами в ФСС и ффомс. . В базу по взносам в ФСС и ффомс выплаты, начисленные до получения РВП, не попадут. И после того как мигрант получит разрешение, включать их в базу за прошедшие периоды не надо, ведь у статуса «временно проживающий» для целей обязательного страхования нет обратной силы. В отличие, скажем, от ндфл, где превращение нерезидента в резидента означает пересчет налога по ставке 13 по всем доходам с начала года, полученным до превращения. . Выплаты временно пребывающим мигрантам облагаются взносами в ПФР, если с иностранцем заключен бессрочный трудовой договор либо договор со сроком действия 6 месяцев и более. . 7 Закона от 167-ФЗ (далее Закон 167-ФЗ. .
 

Nesoqo

Модератор
Дыбов, эксперт по налогообложению, как считать взносы в ФСС и ффомс при изменении статуса иностранца с «временно пребывающий» на «временно проживающий». Иностранец, въехавший в РФ по визе или без нее (когда это допускается считается временно пребывающим в стране. Однако, если мигрант тут надолго, он вправе обратиться в подразделение ФМС по месту пребывания с тем, чтобы получить разрешение на временное проживание (далее  РВП). . 6.1 Закона от 115-ФЗ (далее Закон 115-ФЗ). И до тех пор, пока он его не получит, статус иностранца будет оставаться прежним. Для работодателя это неплохо  не надо платить страховые взносы в ФСС и ффомс с зарплаты мигранта.