Признание договора дарения недействительным

  • Urefos

Urefos

Автор
Если кто-либо не может явиться, то вместо него может присутствовать доверенное лицо, с оформленной у нотариуса доверенностью.

Asuwi

Модератор
Подборка наиболее важных документов по вопросу. Признание договора дарения недействительным нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое. Помощь опытных юристов и адвокатов по оспариванию договоров дарения. Оспаривание договора дарения - наша специализация. Ознакомьтесь с нашей судебной практикой, задайте вопрос юристу онлайн. Право владельца имущества распоряжаться им по своему усмотрению закреплено в законодательстве Российской Федерации, поэтому собственник может его подарить.
 

Ipikuh

Модератор
Дарственная может быть признана недействительной по общим основаниям, оговоренным. 9 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации). В любом случае судебная практика по признанию договора дарения недействительным базируется на статьях Гражданского кодекса и Главе. Признание договора дарения недействительным. По каким основаниям это возможно? Какие доказательства суду нужно предоставить? На договор дарения, как и на любую другую гражданскую сделку, распространяются нормы главы 9 ГК РФ, определяющие основания для признания данного безвозмездного. Обзор судебной практики по признанию договора дарения недействительным. Решения судов, основанные на применении нормы статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 

Aqikyx

Модератор
При необходимости на любом этапе ведения дела мы осуществим представительство в суде ваших интересов. Не сомневайтесь, вместе с адвокатами «ЮрПрофи» защитить свои права будет намного легче!
 

Dukypa

Модератор
Договор дарения заключается под влиянием насилия, обмана, угрозы, злонамеренного соглашения. Договор дарения недействительный в Москве может быть по своей природе в связи с рядом допущенных при его заключении нарушений или признанный таковым по требованию заинтересованных лиц. Если договор дарения признается недействительным, то юридических последствий такая сделка не влечет, и одаряемый должен возвратить одариваемому все то, что было им получено в рамках сделки, а если это невозможно возместить стоимость объекта дарения, заплатив нужную сумму денежных средств. Оспорить договор дарения в Москве всегда не так легко, как кажется. Для этого лучше всего воспользоваться помощью адвоката. Специалисты Коллегии «ЮрПрофи» всегда рады прийти к вам на помощь. Мы подскажем, как грамотно составить исковое заявление, собрать доказательства, какими законодательными положениями их подкрепить.
 

Foviku

Модератор
В качестве дарителя выступает несовершеннолетнее ли малолетнее лицо (не достигшее возраста 14-ти лет). Договор дарения заключается без согласия попечителя гражданина, который ограничен в дееспособности судом по причине злоупотребления наркотическими средствами или спиртными напитками. Договор заключен с лицом, которое является дееспособным, но на момент подписания всех документов находилось в состоянии, не дающем ему возможности осознавать свои действия. Договор дарения заключен под влиянием заблуждения по поводу природы сделки. Например, лицо может подумать, что передача вещи будет производиться в рамках возмездного договора.
 

Kugopu

Модератор
Договор дарения не соответствует законодательным или иным требованиям. Например, могут быть не соблюдены требования Гражданского кодекса РФ, которые предъявляются к форме сделки. Договор дарения заключается с целью, которая заранее противоречит основам нравственности и правопорядка. Договор дарения заключается для прикрытия другой сделки, то есть является притворным. Так, например, оспорить дарение можно, когда часть имущества, которое находится в общей долевой собственности нескольких лиц, передается другому лицу на основании договора дарения (оно не является участником долевой собственности) для того, чтобы помешать другим участникам использовать свое право преимущественной покупки. В этом случае говорят, что фактически договор дарения прикрывает сделку купли-продажи. Договор дарения заключен с лицом, которое имеет психическое расстройство и вследствие этого признается недееспособным.
 

Jynetepa

Модератор
Если вы решили оспорить дарственную в Москве в судебном порядке, приготовьтесь к тому, что сделать это будет нелегко вне зависимости от того, выступаете вы в статусе дарителя (его наследника) или одаряемого. Все дело в том, что любой договор дарения затрагивает материальные интересы сторон, а потому, неудивительно, что в судах при рассмотрении данной категории споров разгораются целые баталии. Когда договор дарения может быть признан недействительным? Нужен ли адвокат для защиты ваших интересов? Об этом и многом другом мы поговорим прямо сейчас. Признание недействительным договора дарения в Москве (ничтожным или оспоримым) становится возможным по общим основаниям, которые установлены в Гражданском кодексе РФ:. Договор дарения заключается без намерения создать правовые последствия, то есть является мнимым. Например, лицо, которое хочет избежать обращения взыскания на свое имущество, производит его передачу иному лицу, заключая мнимый договор дарения.