Торговое место или торговая площадь

  • Enugyrek

Enugyrek

Автор
И единый налог рассчитывают исходя из таких физических показателей, как площадь торгового зала, торговое место или площадь торгового места (Пункт. В чем разница понятий « торговый зал» и « торговое место »? Когда единый налог рассчитывается исходя из наличия торговых мест? На основе чего определяется площадь зала? Ольга Мищенко, эксперт журнала. Юридические вопросы: Добрый вечер! Чем больше читаю информацию по своему вопросу, тем больше путаница в голове.

Husapyno

Новобранец
Формулировка «площадь всех помещений, используемых для торговли дает налоговикам основания считать торговым залом любую площадь, используемую для торговли в стационарном здании (например, оптовый склад, из которого осуществляется реализация товаров за наличный расчет).
 

Leduri

Новобранец
Официальные письма контролирующих органов не содержат каких-либо внятных разъяснений по данному вопросу. Так, Минфин России на вопрос предпринимателя о применимости физического показателя «торговое место» при аренде в магазине выгороженного торгового места в виде киоска (т.е. Без торгового зала) ответил весьма неопределенно. Он указал, что показатель «торговое место» следует использовать в том случае, если помещение, используемое для осуществления розничной торговли, не соответствует установленному. 26.3 НК РФ понятию магазина (см. А как поступить в случае, когда само помещение соответствует понятию «магазин а торговля ведется из его части, в которой нет торгового зала, Минфин так и не сообщил. Другая проблема это отсутствие в числе определений. 346.27 НК РФ самого понятия «торговый зал». Есть понятие «площадь торгового зала однако оно помогает лишь определить, какие помещения следует исключать из расчета (например, складские, административные.) в случае, если применяется показатель «площадь торгового зала а ответа на вопрос о том, как определить, есть ли в составе.
 

Anohyc

Новобранец
Поскольку налоговый орган не представил доказательств, подтверждающих использование предпринимателем торговых залов для осуществления розничной торговли, суд отказал в удовлетворении исковых требований (во взыскании недоимки по единому налогу, рассчитанному исходя из показателя «площадь торгового зала. Аналогичные решения были приняты этим же судом по делу Ф049232/2004 (7492-А0319) и по делу Ф048791/2004 (6897-А0319). Решение о неправомерности использования показателя «торговое место» суды аргументируют обычно наличием торгового зала непосредственно у налогоплательщика. Так, например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от Ф046704/2004 (А46485327) арбитражный суд установил, что именно фактически занимаемая предпринимателем площадь отвечает признакам торгового зала (имеет отдельный вход, место установки контрольно-кассовой машины, рабочее место продавца, стенды и витрины с товаром, проходы для покупателей). Аналогичное решение было принято ФАС Уральского округа (постановление от Ф094726/04-АК).
 

Otizoz

Новобранец
346.26 НК РФ при решении вопроса о необходимости применения енвд рассматривается объект, непосредственно эксплуатируемый налогоплательщиком, и при выборе физического показателя необходимо учитывать характеристики именно этого объекта. Если объект, непосредственно эксплуатируемый налогоплательщиком, не имеет торгового зала, то следует применять показатель «торговое место». Здесь немаловажное значение будет иметь и содержание договора. Если в нем не определена площадь, то будет проще доказать, что налог нужно платить с торгового места. Кроме того, подтвердить использование того или иного физического показателя можно инвентаризационными и правоустанавливающими документами. Судебная практика в пользу налогоплательщиков! Существует арбитражная практика принятия решений по рассматриваемому вопросу в пользу налогоплательщиков. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от Ф04495/2005 (8576-А0319) указал, что торговые площади, непосредственно арендованные предпринимателем (11 и 9,5. М не имеют торговых залов и соответствуют понятию «торговое место определенному.
 

Ywyxucym

Новобранец
При этом под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Заметим, что такая редакция. 26.3 НК РФ, четко исключающая из площади торгового зала подсобные, административно-бытовые, складские помещения, вступила в силу. Однако в тексте. 26.3 НК РФ не уточняется, что именно включается в понятие «инвентаризационные и правоустанавливающие документы».Вместе с тем, и Минфин России, и МНС России (ныне ФНС России) неоднократно высказывали мнение, что к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы. Об этом говорится в письмах Минфина России от /43 и от 040512/25, в письмах МНС России от 22214/336@ и от 22214/1757-АБ026 и в некоторых других разъяснениях финансового и налогового ведомств. 26.3 НК РФ, считается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети, например, открытая площадка и палатка. По нашему мнению, вопрос о физическом показателе необходимо в каждом конкретном случае решать исходя из особенностей конкретной торговой точки.
 

Kelev

Новобранец
Например, пункт. 346.29 НК РФ разделяет торговлю на: розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы; розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов; розничную торговлю через объекты нестационарной торговой сети. Как видно из данных, приведенных выше в таблице, вариант с оплатой «торгового места» наиболее привлекателен. Чтобы верно определить физический показатель базовой доходности, необходимо детально рассмотреть понятия. В соответствии с требованиями. 346.27 НК РФ стационарной считается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Иными словами, стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. Конкретно к данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски: магазин это специально оборудованное стационарное здание (его часть предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения. Согласно действующему законодательству на енвд могут переводиться только те магазины и павильоны, площадь торгового зала которых не превышает 150.
 

Uvari

Новобранец
Лабутина аудитор ООО «аудит-Партнер при реализации товаров в розницу для расчета енвд огромное значение имеет применение показателя «торговое место» или «площадь торгового зала так как от использования конкретного термина зависит и сумма налога. Как правильно определить показатель, чтобы не нарушить Налоговый кодекс и суметь защитить свои интересы в споре с налоговым инспектором или в судебном споре? Отделим мух от котлет, объектом налогообложения для применения енвд признается вмененный доход налогоплательщика (п. Имеется в виду потенциально возможный доход плательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на его получение, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке. При этом величина вмененного дохода, согласно. 346.29 НК РФ, рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Законодательно для вида деятельности «розничная торговля» установлено два показателя: «площадь торгового зала (в квадратных метрах и «торговое место». Несмотря на то, что положения. 26.3 НК РФ содержат подробные указания, включая и понятийный аппарат, о том, в каких случаях какой показатель следует использовать, практическое применение данных норм наглядно демонстрирует, что указания эти нуждаются в доработке.