Защита от действий адвоката

  • Ivuca

Ivuca

Автор
Постановка цели и задачи. Выяснение обстоятельств дела. Ознакомление с материалами уголовного дела для установления наличия признаков состава преступления, правильности первичной квалификации деяния, для проверки соблюдения органами следствия (дознания) уголовно-процессуальной формы при их составлении. Анализ фактических обстоятельств дела в совокупности с позицией самого подзащитного. Предварительная правовая позиция. Ознакомление с материалами уголовного дела в порядке. 217 УПК. Согласование с подзащитным избранной адвокатом рабочей правовой позиции по уголовному делу.

Lexet

Модератор
3) Позиция полной виновности подзащитный полностью признал вину и квалификация не вызывает сомнения, обвиняемый (подсудимый) полностью виновен, но заслуживает снисхождения. В подобных ситуациях основные направления защиты связаны с поиском путей смягчения участи подзащитного. Позиция полной виновности может выражаться в: оспаривании отягчающих обстоятельств (ст.63 УК РФ оспаривании низменных мотивов, алчных побуждений, признании смягчающих и исключительных обстоятельств, оценке данных о личности обвиняемого и потерпевшего, их поведения с использованием психологического и виктимологического анализов (когда совершению деяния, в котором обвиняется. Таким образом, в зависимости от позиции по делу, адвокат выбирает тактическое направление: -оспаривать обвинение в целом, доказывая невиновность подсудимого за отсутствием в его действиях признаков преступления, за отсутствием самого события преступления или за непричастностью к нему подсудимого; -оспаривать обвинение в отношении отдельных эпизодов;. Закон не устанавливает обязательного алгоритма действий адвоката-защитника при оказание квалифицированной юридической помощи по уголовному делу. Кратко примерный  алгоритм действий адвоката при оказание квалифицированной юридической помощи по уголовному делу можно представить следующим образом:.
 

Ybybyp

Модератор
Под позицией защитника понимается его мнение относительно предъявленного обвинения подзащитному (мнение по вопросам вины). В результате беседы с подзащитным адвокат по согласованию с ним может выбрать  одну из трех позиций по уголовному делу. Виды позиций по уголовному делу: позицию невиновности; позицию частичной виновности; позицию полной виновности. 1) Позиция невиновности выбирается в следующих ситуациях: когда подзащитный не признает себя виновным. когда подзащитный из-за своей юридической некомпетентности необоснованно признал свою вину полностью или частично,.е. Когда имеет место ошибка объекта признания  (например, когда обвиняемый признает себя виновным в смерти человека, хотя имела место быть самооборона). Если нет достаточных доказательств  вины, адвокат может занимать позицию невиновности. когда подзащитный избирает позицию молчания: избрание адвокатом позиции невиновности в подобной ситуации вытекает из смысла презумпции невиновности, поэтому адвокат должен искать подтверждений невиновности клиента, несмотря на занятую им позицию молчания. 2) Позиция частичной виновности когда подзащитный согласен с квалификацией деяния, в котором он обвиняется, но оспаривает объем обвинения: признает участие в одних эпизодах и оспаривает в других, или когда не согласен с объемом похищенного или его стоимостью; когда подзащитный оспаривает квалификацию действий.
 

Cuved

Модератор
Допуск защитника к участию в производстве по уголовному делу осуществляется на каждой стадии уголовного процесса. Одним из самых важных вопросов для адвоката при вступлении в дело является вопрос о цели и задачах, которые доверитель ставит перед ним. Исходя из этого адвокат вырабатывает позицию и тактику по делу. Тактика защиты начинает формироваться с первой встречи с лицом, защиту которого предстоит осуществлять, либо с лицами, обратившимися в интересах лица, в отношении которого ведется уголовное преследование. Наиболее благоприятным является момент, когда к адвокату обращаются либо на стадии решения вопроса о возбуждении уголовного дела, либо до первого допроса в качестве подозреваемого. На выбор позиции  защитника и эффективность тактики защиты также могут повлиять процессуальные действия, совершенные  подзащитным до вступления адвоката в дело. К примеру, на первоначальном этапе подзащитный может написать собственноручное объяснение, явку с повинной.д. При первой беседе с подзащитным важно выявить: 1) нет ли обстоятельств, исключающих уголовную ответственность; 2) нет ли оснований для прекращения уголовного преследования; 3) если имеет место неоконченный состав преступления, то нет ли добровольного отказа от преступления; 4) нет ли невиновного.
 

Zyrawi

Модератор
55 УПК РФ только адвокат может быть допущен в качестве защитника задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления (ч. 48 Конституции РФ только адвокат выступает в качестве основного защитника в ходе судебного разбирательства; только адвокат может оказывать квалифицированную юридическую помощь свидетелю (п. Помощь адвоката по уголовным делам состоит в защите и отстаивании прав клиента при дознании, предварительном следствии и в судах, в том числе при: исследовании обстоятельств, имеющих значение; уголовно-правовой оценке ситуации; определении способов и приемов, направленных на защиту прав подзащитного; подготовке документов. Момент допуска защитника в процесс определен. 44 УПК, согласно которому адвокат «допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела, а также с момента фактического задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения».
 

Bufez

Модератор
Статья 48 Конституции Российской Федерации от гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Квалифицированность юридической помощи связана с субъектом ее оказания, а не с достижением положительного результата для доверителя. В соответствии. 1 Федерального закона от   63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат является субъектом оказания квалифицированной юридической помощи. Адвокат допускается в качестве: представителя потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч. 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 174-ФЗ представителя гражданского ответчика (ч.